ティー パンナコッタ Tea Panna Cotta
ほんのりレディ グレイが香る、大人味のデザート
材料(4~6個分)
- レディ グレイ ティー バッグ 2個
- 牛乳 300ml
- 砂糖 60g
- 生クリーム 100ml
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ1と1/2
- ミント、ホイップクリームなど 適量
*ミント、ホイップクリームなどでトッピングをしてもお楽しみいただけます。
作り方
- ① 小さな容器に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れておきます。
- ② 小鍋に牛乳300mlとティー バッグ2個を入れて火にかけ約3分ほど煮出しティー バッグを取り出して、砂糖を加えて混ぜます。
- ③ ①のゼラチンが固まったら、②に加えて溶かします。
- ④ ③をボウルに移し、生クリーム100mlを加え混ぜあわせ、氷水にあてて、軽くとろみが付いてきたら、容器に注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- ⑤ お好みで、ホイップクリームやミントを添えればできあがり。
このレシピで使ったティー
基本のいれ方をチェックする
ちょっとしたいれ方のコツを覚えて、紅茶の楽しみを広げましょう。