紅茶のおいしいいれ方 アイス ティーIced Tea
アイス ティーづくりのコツは、いれる時の濃さと冷やし方にあります。
POINT
- お湯の量はホットの場合の半分に減らして、濃いめの紅茶を
いれましょう。 - 蒸らし時間は、やや短めにしましょう。
- 甘みをつけたい場合は、グラスに注ぐ前のホット ティーの段階で、砂糖を加えましょう。
- 氷たっぷりのグラスに注いで一気に冷やしましょう。
手順
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①
あらかじめ温めておいたポットに、人数分の茶葉、またはティー バッグ
を入れ、沸騰したてのお湯をホットの場合の半分量注ぎます。
すぐにフタをして、そのまま蒸らします。(2倍の濃さの紅茶をいれる) -
②
甘みをつけたい場合には、ここでグラニュー糖を入れてよくかきまぜて溶かします。
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③
砕いた氷をグラスにたっぷり入れておき、熱々のホット ティーを注いで一気に冷やせば出来上がりです。
急激に冷やすことにより、紅茶の味と香りが逃げることを防ぎ、香味を豊かに保ちます。
クリーム ダウン
アイス ティー特有の茶液の濁りをクリーム ダウンといいます。
熱い紅茶液の温度が下がるにつれ、紅茶の主成分であるタンニンとカフェインが結合し、白く濁って見える現象です。
クリーム ダウン対策
- タンニン含有量の少ない茶葉を選ぶ。
(トワイニングの商品ではアール グレイ、レディ グレイ) - 蒸らし時間を短めにする。
- 紅茶液に多めの砂糖を加える。
対策してもクリーム ダウンしてしまったら、ミルクを加えアイス ミルク ティーにするのもおすすめです。



