How to Brew Tea

いつもの紅茶も、ちょっとしたポイントを押さえる事で、より豊かな香りと風味が楽しめます。ストレートはもちろん、アレンジレシピの味わいも格段にアップする、
手軽でおいしいひと工夫をご紹介します。

紅茶のおいしいいれ方 アイス ティーIced Tea

アイス ティーづくりのコツは、いれる時の濃さと冷やし方にあります。

POINT

  • お湯の量はホットの場合の半分に減らして、濃いめの紅茶を
    いれましょう。
  • 蒸らし時間は、やや短めにしましょう。
  • 甘みをつけたい場合は、グラスに注ぐ前のホット ティーの段階で、砂糖を加えましょう。
  • 氷たっぷりのグラスに注いで一気に冷やしましょう。

手順

  1. あらかじめ温めておいたポットに、人数分の茶葉、またはティー バッグ
    を入れ、沸騰したてのお湯をホットの場合の半分量注ぎます。
    すぐにフタをして、そのまま蒸らします。(2倍の濃さの紅茶をいれる)

  2. 甘みをつけたい場合には、ここでグラニュー糖を入れてよくかきまぜて溶かします。

  3. 砕いた氷をグラスにたっぷり入れておき、熱々のホット ティーを注いで一気に冷やせば出来上がりです。
    急激に冷やすことにより、紅茶の味と香りが逃げることを防ぎ、香味を豊かに保ちます。

クリーム ダウン

アイス ティー特有の茶液の濁りをクリーム ダウンといいます。
熱い紅茶液の温度が下がるにつれ、紅茶の主成分であるタンニンとカフェインが結合し、白く濁って見える現象です。

クリーム ダウン対策

  • タンニン含有量の少ない茶葉を選ぶ。
    (トワイニングの商品ではアール グレイ、レディ グレイ)
  • 蒸らし時間を短めにする。
  • 紅茶液に多めの砂糖を加える。

対策してもクリーム ダウンしてしまったら、ミルクを加えアイス ミルク ティーにするのもおすすめです。