ストロベリー&ブルーベリーのギモーヴ Strawberry & Blueberry Guimauve
フルーツ香る、ふわふわ食感デザート
材料(できあがり20cm×24cm×3cmのバット一台分)
- ストロベリー&ブルーベリー ティー バッグ 2個
- 水 80ml
- 洋梨缶 1缶(195g)
- グラニュー糖 120g
- 水あめ 50g
- レモン汁 小さじ2
- コーンスターチ 適量
- (A) 水 大さじ3、粉ゼラチン 20g
作り方
- ① (A)の材料を合わせ、ゼラチンをもどしておきます。
- ② 小鍋に水と洋梨缶(汁ごと)を入れ火にかけ、煮立ったら、火を止めます。
- ③ ②にティー バッグを2個入れ、ふたをして約3分抽出した後、ティー バッグを取り出します。
- ④ すぐに③へ①でもどしたゼラチン、グラニュー糖、水あめ、レモン汁を加え、余熱でよく混ぜ溶かします。溶けたら、全体がペースト状になるまで、ミキサーにかけます。
- ⑤ ④を大きめのボウルに入れ、湯煎にかけてハンドミキサーで約20〜30分泡立てもったりとしてきたら、湯煎から外し、さらに泡立てます。
- ⑥ ハンドミキサーを持ち上げリボン状に落ちるくらいまでもったりと泡立ったら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- ⑦ 固まったら型から外し、一口大に切りコーンスターチをまぶせばできあがり。